СТРАНИЧКА ЛОГОПЕДА

22.04.2020

Рекомендации

16.01.2019

Использование современных технологий в работе учителя.docx (скачать)
Открытое занятие по логопедии.docx (скачать)
Как учить стихотворение.docx (скачать)
Дыхательная гимнастика в работе с детьми дошкольного возраста с речевыми нарушениями.docx (скачать)
рекомендации по выполнению домашнего задания.docx (скачать)
родителям о развитии речи детей.docx (скачать)
И тогда он будет говорить хорошо!.docx (скачать)

Расписание работы логопункта Дунаевой Надежды Степановны

01.09.2020

Рекомендации учителя-логопеда родителям будущих первоклассников.

23.04.2021

Готовность ребёнка к началу школьного обучения во многом определяется уровнем его речевого развития. Это связано с тем, что именно при помощи устной и письменной речи ему предстоит усваивать всю систему знаний. У детей нередко наблюдается отставание в речевом развитии, которое значительно затрудняет овладение письмом и чтением. Поэтому очень важно выявить даже самые незначительные отклонения в речевом развитии дошкольника и успеть их преодолеть до начала его обучения грамоте. На что необходимо обратить особое внимание родителям будущих первоклассников?

Развитие фонематических процессов и коррекция нарушений

звукопроизношения.

1. К моменту поступления в школу ребенок должен правильно произносить все звуки речи родного языка и не путать их между собой в речевом потоке.

2. Работу по устранению дефектов звукопроизношения должен проводить только специалист. Самостоятельное вмешательство родителей в процесс коррекции звукопроизношения может привести к отрицательному результату.

4. Обратите внимание на сформированность слоговой структуры речи у вашего ребенка. К шести годам ребенок безошибочно, не переставляя и пропуская слоги, должен произносить слова типа: милиционер, экскаватор, велосипедист и т.д.

5. Формируйте у ребенка способность к различению на слух всех звуков речи, это поможет в дальнейшем избежать трудностей в овладении письменной речью.

6. Развитию фонематических процессов помогут упражнения, которые можно выполнять не только дома, но и по дороге в детский сад, на прогулке:

*    Произнесите ряд слов и попросите ребенка хлопнуть в ладоши (поднять руку), когда услышит заданный звук. Например: «Хлопни в ладоши, когда услышишь в слове звук [Р]». Так можно «играть» с любым звуком речи.

*    Попросите вспомнить и назвать предметы, окружающие ребенка (на улице, в комнате, магазине, детском саду), начинающиеся на заданный звук.

*    Предложите самостоятельно придумать 5-7 слов, начинающихся на заданный звук.

*    Попросите вспомнить и назвать учебные принадлежности (продукты из магазина, животных и т.д.), в названиях которых «спрятался» заданный звук.

*    Предложите ребенку самостоятельно придумать слова, начинающиеся: на мягкие и твердые согласные звуки; звонкие и глухие согласные.

Формирование навыка звукового анализа и синтеза.

К моменту поступления в школу у ребенка должны быть сформированы процессы языкового анализа и синтеза, которые являются важной операцией при последующем обучении ребенка. Развитию навыков языкового анализа и синтеза помогут следующие задания:

*    Сосчитай, сколько слов в предложениях: «Мама моет посуду.», «Петя пьет вкусный сок.», «Папа едет на работу.». Назови первое и последнее слово в предложении.

*    Самостоятельно придумай предложение, в котором будет два, три слова и т.д.

*    Придумай предложение с маленьким словом «на» (так можно придумывать с любым предлогом), например: «Ваза стоит на столе.

*    Придумай предложение с первым словом "веселый" (или любым другим), постепенно добавляя слова, связанные между собой по смыслу. Например: «Веселый…», «Веселый кот…», «Веселый кот прыгнул…», «Веселый кот прыгнул на …», «Веселый кот прыгнул на диван.».

*    Составь как можно больше слов, используя буквы заданного слова. Например: метрополитен, велосипедист, экскаватор и др. Можно использовать любые длинные слова.

*    Доскажи слог, чтобы получилось слово. Например: ма-ли-(на), ка-ран-(даш), кар-тош-(ка) и др.

*    Сосчитай сколько слогов в словах. Пример: слон, дом, кран, (слова с одним слогом); каша, лето, сумка, (слова с двумя слогами); малина, картина (слова с тремя слогами).

*    Назови первый звук в словах: (с первым гласным звуком: утка, аист, указка, апельсин; с первым согласным звуком: кошка, шуба, зонт) 9. Назови последний звук в словах.

*    «Угадай слово». Родители предлагают ребенку угадать слово, которое они произносят по отдельным звукам.

*    «Где спрятался звук?». Ребенок должен определить приблизительное место звука в слове: в начале, середине, конце. Например: «Где спрятался звук [С] в слове «санки» (в начале), в слове «миска» (в середине), в слове «нос» (в конце)».

Состояние словарного запаса ребенка.

        Словарный запас ребёнка старшего дошкольного возраста должен составлять не менее 2000 слов, причем в нем должны быть представлены все основные части речи: существительные, глаголы, прилагательные, числительные, местоимения, наречия, предлоги, сочинительные и подчинительные союзы. Должны присутствовать в словаре ребёнка существительные, обозначающие профессии людей, обобщающие слова (одежда, обувь, посуда, птицы, овощи, животные, транспорт и т.д.). Ребенок должен знать времена года и их признаки, месяцы, дни недели.

 

Сформированность грамматических систем.

*    Следует обратить внимание на словообразование (дождь -дождик),

*    словоизменение (стул -стулья),

*    согласование (желтый мяч),

*    управление (вышел из дома, рассказал о друге);

*    правильно ставить существительные в форму единственного числа и множественного числа;

*    понимать значение предлогов (в, на, под, между, около, перед и т.д.) и уметь пользоваться ими в речи;

*    называть обобщающим словом предметы, относящиеся к группам (мебель, продукты, транспорт и т.д.);

*    находить предмет по описанию, самостоятельно составлять описание предмета (мороженое-холодное, белое, сладкое и т.д.);

*    определять материал, из которого сделан предмет, называть его (резиновый, стеклянный и т.д).

Развитие связной речи.

Под связной речью принято понимать такие развернутые (то есть состоящие из нескольких или многих предложений) высказывания, которые позволяют человеку четко и последовательно излагать свои мысли. Без свободного владения связной речью процесс школьного обучения, даже в плане обычных ответов на уроке, просто немыслим, поэтому, о ее развитии у ребенка необходимо беспокоиться уже в дошкольном возрасте. Для развития связной речи у детей можно использовать следующие приемы:

*    пересказ прочитанной взрослым сказки или рассказа;

*    пересказ просмотренного мультфильма;

*    рассказ о событиях прошедшего дня;

*    рассказ об интересной прогулке, об экскурсии;

*    продолжение начатого взрослым рассказа (а что будет дальше?); составление рассказа по данному его концу (что было до этого?).

Все эти упражнения постепенно приучат ребенка к соблюдению определенных правил при построении рассказа, к последовательному изложению мыслей и прослеживанию связи между событиями. Ребенок научится понимать, что рассказ «с чего-то начинается и чем-то заканчивается». Именно это и важно для ответов на школьных уроках, где, как правило, требуется полный и логичный пересказ учебного материала. Хочу такой сайт

Развитие зрительно-пространственных представлений.

 

*    «Найди спрятанное». Предложите ребенку найти спрятанный вами предмет или игрушку в комнате, следуя инструкциям. Например: «Встань спиной к телевизору и сделай два шага вправо, повернись налево и сделай один шаг и т.д.».

*    Попросите ребенка показать различные части тела: правый глаз, левую руку и т.д. Усложните задание попросив показать левой рукой правое ухо, правой рукой левый глаз и т.д. Такой вид упражнений помогает сформировать умение ориентироваться в правой и левой сторонах пространства.

*    На улице можно предложить ребенку рассмотреть окружающие предметы и назвать их расположение относительно друг друга. Например: «Машина стоит около дома.», «Автобус едет справа от девочки.», «Цветы растут слева от дерева.» и т.д.

*    «Графический диктант по клеточкам». Рисунки графических диктантов можно найти в литературе по подготовке ребенка к школе. Это задание помогает не только развивать зрительно-пространственную ориентировку, но и готовит руку к письму.

*    Предложите ребенку сложить по образцу какой-либо предмет из сборного конструктора или кубиков.

*    «Найди отличия в картинках». Такие задания можно встретить в детских журналах.

*    «Чего не хватает?». На рисунке изображены предметы, у которых художник не нарисовал какой-либо детали. Ребенок должен определить, чего не хватает и дорисовать. Материалы к игре можно найти в специальной литературе и в детских журналах.

*    «Что изменилось?» Разложите перед ребенком игрушки или картинки, предложите запомнить и закрыть глаза. Поменяйте игрушки местами и спросите, что изменилось?

Развитие мелкой моторики.

Важным условием полноценного овладения ребенком навыками письма является достаточная степень развития мелкой моторики пальцев рук.

Известно, что упражнения на развитие мелкой моторики стимулируют речевое развитие ребенка, активизируя отделы коры головного мозга.

Можно использовать следующие виды заданий:

*    «Пальчиковые игры». Такие игры можно найти в литературе по подготовке ребенка к школе.

*    Штриховка орнаментов, геометрических фигур, различных картинок.

*    Раскрашивание изображений и рисование.

*    Собирание мелкого конструктора и мозаики.

*    Выполнение аппликаций из бумаги и природного материала.

*    Вырезание из бумаги геометрических фигур или фигурок животных.

*    Лепка из пластилина и глины.

*    Завязывание шнурков и застегивание мелких деталей одежды.

*    Выкладывание фигур из спичек, бисера, крупы. Этот вид задания можно выполнять на улице, выкладывая фигуры из камешков, веточек или листиков.

 

В заключение необходимо добавить самое главное: внимательно относитесь к своей собственной речи, старайтесь как можно больше разговаривать с ребенком и проводить с ним время, окружая его грамотным речевым общением и своим вниманием. Успехов Вам! 

Консультация учителя-логопеда для родителей детей 6-7 лет Тема: «На пути к грамоте»

28.05.2021

Уважаемые родители!

 

       Давайте поговорим о том, как же лучше подготовить  детей к овладению грамотой в школе. Ведь от того, насколько успешным будет начало школьного обучения, зависит успеваемость ученика в последующие годы, его отношение к школе, учению, и, в конечном счете, его благополучие во взрослой жизни.

    Напомню, что грамота – это умение читать и писать. Сложный процесс освоения грамоты распадается на несколько этапов, большая часть которых приходится на школу. Но чтобы сделать этот сложный процесс более лёгким и успешным, необходимо часть умений сформировать ещё в детском саду.

     Также напомню вам основные компоненты, которые входят в процесс обучения грамоте:

  • сформированность звуковой стороны речи, т.е. овладение правильным, чётким произношением звуков всех фонематических групп (свистящих, шипящих, сонорных);
  • сформированность фонематического слуха, т.е. умение слышать и различать звуки родного языка;
  • готовность к звуковому анализу и синтезу слов, т.е. умение  выделять звуки из слов, определять место звука в слове, устанавливать последовательность звуков в слове,  иметь представление о том, что такое «звук», «слог», «слово», «предложение», что звуки делятся на гласные и  согласные, а согласные, в свою очередь, бывают твердые и  мягкие, глухие и звонкие;
  • умение делить слова на слоги;
  • умение работать со схемой слова, предложения, разрезной азбукой;
  • владение навыками послогового чтения;
  • владение навыками «печатания» букв.

      Ещё в дошкольном детстве детям необходимо усвоить представления о том, что наша речь состоит из предложений, предложения  -  из связанных по смыслу слов, слова состоят из звуков и делятся на части – слоги. Важно, чтобы дошколята хорошо ориентировались в этих понятиях и не путали их. С некоторыми правилами ребят уже можно знакомить перед школой, например, с правилом определения количества слогов в слове: в слове столько слогов, сколько в нём гласных звуков. Научить детей  определять количество гласных звуков в слове можно с помощью игры «Назови гласные звуки»: вы чётко произносите слово, а ребёнок называет вам гласные звуки этого слова в том порядке, в каком они находятся в слове. Здесь важно помнить, что в словах, которые вы будете предлагать детям, должны хорошо слышаться все гласные звуки, например: дом, пила, мышка, автобус, кубик, клубника, осы, вагоны, Буратино.

   При обучении детей чтению важно помнить, что звук и буква – это разные понятия. Звуки мы используем в устной речи, их мы слышим и произносим. А буквы являются графическими обозначениями звуков, знаками, которые нужны нам в письменной речи, то есть для чтения и письма. Часто родители допускают ошибку, обучая детей побуквенному чтению, в результате чего дошкольники, видя букву, произносят её название, а не звук: пэ, эр. Это тормозит процесс овладения детьми навыками осознанного чтения, так как  они с трудом вникают в правила озвучивания букв и буквосочетаний.     

     Уважаемые родители! Обучая детей чтению, помните, что называть буквы лучше по их звуковым обозначениям: [п], [б], [к]…. Это значительно облегчает детям процесс овладения навыком чтения. И только после того, как ребёнок овладеет чтением, можно познакомить его с названиями букв.

     Некоторые ребята испытывают трудности в овладении чтением потому, что не запоминают буквы. Для того чтобы ребёнок лучше усвоил графический облик буквы и для профилактики дисграфии и дислексии в школе (дисграфия – нарушение письма, дислексия – нарушение чтения), предлагаю использовать следующие задания:

-написать букву в воздухе;

-выложить печатную букву из карандашей, счётных палочек, ниточек;

-написать букву пальчиком на манке или другой мелкой крупе;

-выложить букву из крупных и мелких пуговиц, бусинок, фасоли и т. д.;

-вырезать из бумаги образ буквы;

-вылепить из пластилина, теста;

-написать на плакате букву разных размеров, разного цвета;

-подчеркнуть нужную букву в тексте.

    Хорошим подспорьем в обучении детей чтению являются кассы букв, разрезная азбука, магнитная азбука и т.п. Главное в данном виде заданий – знать буквы, уметь  быстро их находить в кассе и располагать  в таком порядке, в каком расположены звуки в слове. То есть здесь применяются навыки и анализа, и синтеза. Развивающий характер носят задания типа «Цепочка слов», «Измени  слово», «Буквы заблудились».

       Например, предложите ребятам поиграть в игру «Измени слово». Попросите ребёнка из букв кассы составить слово мука. После того, как ребёнок справится с этим заданием, попросите его из букв слова мука составить ещё одно слово. Ребёнок составляет слово кума. Далее пусть малыш расскажет вам, как из слова мука он получил слово кума. («Я поменял местами   буквы М и К»). Не забудьте похвалить ребёнка.

Уважаемые родители!

     Обучение грамоте - ответственный период в жизни ребенка. И то, насколько благополучно он будет проходить, во многом зависит от вас, вашего терпения, доброжелательности.

     И напоследок хочу порекомендовать вам книги В. Волиной «Занимательное азбуковедение» (М.: Просвещение, 1991). В ней собрано очень много занимательных развивающих заданий по каждой букве русского алфавита и Жукова.Н.С «Букварь» Эти книги есть в интернете.

                                      

Успехов вам в занятиях с вашими детьми!

Учитель-логопед Дунаева Н.С.

На пути к грамоте Консультация для родителей детей 6-7 лет (1).docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».