Информация о меню ежедневного горячего питания
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание– это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание– один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в МБДОУ включает следующие направления:
- материально–технические условия (обеспечение);
- кадровые условия;
- воспитательно–образовательная работа педагогов;
- творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.
В МБДОУ организовано пятиразовое сбалансированное питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
При разработке меню учитываются возрастные группы:
-от 9 месяцев до 12 месяцев,
- от 1 до 3-х лет,
- от 3-х до 7 лет.
Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Задачи организации питания воспитанников:
- обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
- формирование рационального пищевого поведения;
- создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.
Основные принципы организации питания в МБДОУ:
- полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
- обеспечение правильного питьевого режима детей;
- постоянный контроль за правильной организацией питания.
Информация о наличии диетического меню
В соответствии с СанПиН
2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в
детском саду разрабатывается индивидуальное меню, составленное по назначению
лечащего врача ребёнка.
Назначение предоставляется
родителями (законными представителями) ребёнка и по их заявлению составляется
индивидуального меню для ребёнка.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация питания в МБДОУ Детский сад «Синяя птица»
осуществляется на пищеблоке детского сада в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
27.10.2020 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения».
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
В связи с закрытием детского сада в 2022-2023 учебном году на капитальный ремонт поставка продуктов не осуществляется.
Воспитанники находятся в других садах г. Салехарда